Какую кофеварку выбрать

Консерватизм присущ каждому из нас. В определенной мере и в определенных моментах. Я не исключение и один из моих  «моментов»  консерватизма – это способ приготовления кофе. В наши дни, когда кофеварки и кофемашины стали обычным явлением не только в ресторанах и кафе, но и каждом доме, я обожаю кофе, сваренный в турке. И особенно по этому рецепту. Может быть потому, что я никогда не готовлю его сама, для меня его всегда варят.  А что может быть вкуснее кофе, сваренного для тебя Мужчиной? Вопрос риторический. И, пожалуй, именно из-за отсутствия заангажированности  и эмоций  в вопросе разновидностей кофеварок, я могу проанализировать плюсы и минусы каждой из них.

Итак, с претензией на объективность. Теоретическая часть.

Давайте сразу договоримся, что кофеварка и кофемашина – это две разные вещи. 

Кофеварка — устройство для приготовления кофе, которая не требует кипячения воды в отдельной ёмкости.  Бывает разных типов.  Но она не мелет кофе, не рассчитывает  и не засыпает его дозу на порцию напитка, не удаляет отработанный кофе, не заливает воду, не сигналит и ничего не пишет не дисплее, поскольку его не имеет.  Если в вашей модели есть такой дополнительный аксессуар как капучинатор или панарелло (тот же капучинатор, но механический), то взбить молоко в пену вы сможете, но контроль процесса полностью на вас.

 Кофемашина  - устройство, которое по максимуму автоматизирует процесс. Самые «продвинутые» разве что зерна не покупают. Кофемашины тоже имеют разновидности.

 Здесь мы поговорим о  наиболее распространенных видах кофеварок.

1. Рожковые  (эспрессо). В названии заложен механизм приготовления. Бойлер заполняется водой. Молотый кофе утрамбовывается в специальный рожок, рассчитанный на 1 или 2 чашки эспрессо. Пар под высоким давлением проходит через кофе и выливается в чашку. В процессе приготовления образуется ароматная пенка (крема), которую так ценят истинные любители кофе. Чашки очень рекомендуем прогреть, идеальной является температура 40 ºС.

     

            На что стоит обратить внимание при выборе рожковой кофеварки.

       Очень важным фактором при выборе рожковой кофеварки является ее мощность. Давление в помпе должно составлять порядка  15 бар, а в рожке – 9 бар. Такие параметры могут обеспечить только кофеварки мощностью от 1000 до 1700 бар. Также благодаря высокому давлению из кофейного порошка забирается максимальное количество ароматических и полезных веществ. Это позволяет снизить расход кофейных зерен. 

         Вкус напитка будет зависеть от  материала, из которого изготовлен сам рожок. Металл способствует хорошему прогреванию кофе, в результате напиток будет густым, с насыщенным вкусом и пышной пеной. Пластмасса может повлиять на насыщенность и придать кисловатый вкус.  

         На вкус также повлияет и ваше умение  правильно спрессовывать кофейный порошок: не слишком туго и не слишком слабо.

        Температура нагрева воды в бойлере должна быть в пределах 87-95 ºС.

Кроме этих основных параметров, можете обратить внимание на следующие моменты.

  • наличие капучинатора (автоматического или механического) ;
  • некоторых моделях есть функция использования кофе в чалдах;
  • наличие специального клапана для защиты от превышения давления пара и перегрева;
  • наличие двух помп, позволяющих готовить одновременно эспрессо и капучино;
  • наличие индикатора работы, уровня воды, температуры кофе.

    Достоинства этого вида кофеварок:

  • доступная цена
  • удобство в эксплуатации;
  • готовит не только эспрессо;
  • образование пенки;
  • возможность использования разных сортов кофе.

    Недостатки:

  • нужны навыки при утрамбовке кофейного порошка.

 

2. Капельные (американо). Этому виду кофеварок можно смело отдать второе место по популярности.                            

                 Несложная конструкция была придумана парижским архиепископом еще в 1800 году и состояла из двух сосудов – один для горячей воды, второй для сбора готового напитка, -  и матерчатого фильтра.  Принцип приготовления кофе остается неизменным до наших дней. В кофеварке имеются отсеки для холодной воды и для готового кофе. Вода под воздействием высокой температуры превращается в пар, который поднимается в верхнюю часть прибора. Там, вследствие потери температуры, пар начинает конденсироваться и превращаться в капли, температура которых составляет  87-98 ºС. Через отверстие эти капли падают прямо в фильтр с  кофейным порошком и, медленно просачиваясь, вбирают аромат и вкус кофе. Уже готовый напиток собирается в кофейнике (стеклянном кувшине), который находится на подогревателе. При вынимании кофейника из кофеварки специальный затвор прекращает подачу готового жидкости. Не следует слишком долго держать кофейник вне кофеварки, так как слишком большой объем собравшегося кофе может прорвать фильтр.

            Этот тип кофеварок хорош для любителей холодного кофе, ценителей крепости, но если для вас важен прежде всего аромат, то, пожалуй, это не ваш вид кофеварки. Для любителей крепкого кофе вполне подойдут модели с низкой мощностью от 750 до 800Вт, так как вода в них нагревается медленно и успевает впитать как можно больше ароматических веществ.

          Фильтры в капельных кофеварках могут быть трех видов:

1) многоразовый из нейлона. Рассчитан в среднем на 60 использований;

2) многоразовый из нейлона, покрытый покрытый слоем нитрида титана. Так называемый,  "золотой" ;

3) бумажный.

     Кофейники бывают из стекла, пластика и в виде термосов.

    Достоинства капельной кофеварки:

  • доступная цена;
  • простота – нужно просто засыпать молотый кофе;
  • можно приготовить большое количество кофе заданной крепости за один раз;
  • подогреватель позволяет сохранять напиток горячим.

    Недостатки:

  • во время процеживания вода быстро остывает, кофейник нужно подогревать, что приводит к потере аромата.
  • невысокое давление, что не позволяет получить пенку (крема).
  • нуждается в замене фильтров.
  • невозможно приготовить капучино,  другие разновидности кофейных напитков.

     Для улучшения аромата зерна кофе мелите непосредственно перед приготовлением. Используйте крупный помол до 0,6 мм.

3. Гейзерные. Первую конструкцию была изобретена итальянцем Жаком-Августином  Ганде в 1827 году.  Сегодня практически в любом хозяйственном магазине Италии вы без труда сможете приобрести этот вид кофеварки (не забудьте про несколько упаковок молотого кофе, в Италии он замечательный) и потом долго наслаждаться ароматом напитка, вспоминая эту замечательную страну. Правда, там этот вид кофеварки имеет название Мока Эспресс или Мока пот. Бывают электрическими или для плиты.

    

       Основной принцип  приготовления – принцип фильтрации. В нижний отсек заливаем воду, в фильтр-отсек, находящийся посредине, засыпаем молотый кофе, сверху емкость для готового напитка и ставим конструкцию на медленный огонь. В процессе кипения вода  поднимается по трубке к фильтру-отсеку, вбирает в себя аромат и вкус кофейного порошка и выталкивается паром в верхнюю емкость. Давление в таких кофеварках 1,5 бара, в моделях со специальным клапаном до 4. Лучше использовать кофе крупного помола.

Достоинства:

  • простота и удобство в использовании;
  • вкус кофе лучше нежели в капельной кофеварке;
  • оптимальное соотношение цена – качество;
  • гейзерную кофеварку (не электрическую) можно использовать в походе, на даче;
  • можно заваривать чай, травы.

Недостатки:

  • варить нужно то количество порций, на которое рассчитана кофеварка;
  • алюминиевые кофеварки при нечастом использовании окисляются и негативно влияют на вкус кофе;
  • отсутствие пенки.

4. Чалдовые.  Для приготовления кофе используются чалды – одноразовые таблетки из фильтрованной бумаги  со спрессованным кофейным порошком  (4-15 грамм). Принцип работы как у рожковых  кофемашин. Такие машины нужно заправлять только таблетками рекомендованных производителей, иначе вкус кофе может получиться весьма неожиданным.

                

Достоинства:

  • простота использования;
  • практически бесшумные;
  • контроль расхода кофе;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • ограничение в выборе кофе;
  • невозможно регулировать крепость напитка;
  • относительно высокая себестоимость порции.

 

5. Капсульные. Появились на нашем рынке относительно недавно. Принцип работы схож с чалдовой кофеваркой, но сюда мы загружаем капсулы. Капсулы имеют одно большое преимущество – герметичность, а это помогает правильно сохранять аромат и вкус свежемолотого и утрамбованного в капсулу кофе. Капсулу нужно вставить в заварной узел машины и нажать кнопку «Пуск».  Капсула прокалывается и вода под правильным давлением проходит через кофе. Отработанная капсула выбрасывается, а эспрессо наливается в кружку.

 

Достоинства:

  • простота использования;
  • компактность.

Недостатки:

  • выбор сортов кофе и видов напитков ограничен ассортиментов выпускаемых капсул;
  • чтобы получить пенку, придется купить капсулы с сухим молоком.

       Пожалуй, на этих видах кофеварок  и остановимся. Практическая часть за вами, друзья. Оставляйте свои наблюдения и замечания. Это может быть интересно.  А о кофемашинах поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий