Материал: стекло. Набор: 6 стопок, 2 бокала для пива
Объем 220мл. Напиток: вино. Набор 6 шт.
Oбъем: 390 мл. Высота: 146 мм. Набор 6 шт
Oбъем: 750 мл. Напиток: красное вино. Набор: 2 бокала.
Питьевая посуда есть в каждом доме. Мы пьем воду, компоты, алкогольные и безалкогольные напитки практически каждый день, но не задумываемся, из чего именно. А между тем, такие простые жители кухни, как стаканы имеют несколько разновидностей для отдельных напитков.
Стаканом в барной науке называют емкость объемом от 120-150 мл для алкогольных и безалкогольных напитков. В зависимости от того, что в него принято наливать, выделяют несколько видов стаканов:
- коллинз — 230–340 мл, ровной цилиндрической формы, в нем подают коктейли, а также сок и минеральную воду;
- хайболл — до 270 мл, немного шире и ниже, чем коллинз, используют для пуншей, крюшонов и других прохладительных напитков;
- тумблер — 260–320 мл, невысокий, с толстым дном, его наполняют аперитивными коктейлями и безалкогольными напитками;
- олд-фешн — 180 мл, низкий, с толстыми стенками и дном, из него пьют крепкие напитки со льдом;
- айриш кофе — 180-200 мл, из термостойкого стекла, на ножке, с ушком для удобства, в нем подают горячий алкоголь и ирландский кофе;
- латте — 150–300 мл, конической формы, расширяется кверху, из жаропрочного стекла, в таком подается одноименный кофейный напиток;
- фраппе — 160–250 мл, в форме тюльпана, используется для холодных густых кофейных напитков;
- пивной стакан — 250–1000 мл, форма чаще всего расширена вверху, в него наливают пиво и коктейли на пивной основе.
Для последнего более распространенное название бокал, но по правилам называется он именно стаканом. В основном они выполняются из стекла, но, например, подарочные варианты встречаются из хрусталя, глины и керамики.
Бокалы и фужеры для вин и коктейлей
В большинстве своем бокалы и фужеры используют для подачи всевозможных вин, винных напитков и экзотических коктейлей. Однако для каждого вида вина и коктейльного напитка также предусмотрен свой сосуд.
Фужер в классическом своем определении — это узкий сосуд из тонкого стекла на длинной ножке, в котором подают только минеральную или фруктовую воду, а также крюшоны.
У бокалов более широкое предназначение. Помимо знакомых всем для вина и шампанского, есть еще несколько специфических разновидностей:
- шампанское блюдце — 120–200 мл, широкая круглая чаша на длинной ножке, в современной культуре питья используется чаще для коктейлей;
- Маргарита — 200–250 мл, знакомы многим любителям одноименного коктейля;
- харрикейн — 400–800 мл, по форме напоминает тюльпан, в нем подают тропические коктейли и холодные чаи.
Формы таких бокалов позволяет сохранять и раскрывать аромат напитка, сберегать его температуру, а также обеспечивает комфортное питье.
Рюмки для твердого алкоголя и ароматных ликеров
Рюмок также существует великое множество, как и напитков, для которых они предназначены. Отличительная особенность самой рюмки — это длинная тонкая ножка и маленький объем. Используются они в основном для питья крепких алкогольных напитков и насыщенных плотных ликеров. Также нередко рюмку используют в качестве мерки для приготовления коктейлей.
Чтобы организовать интересную коктейльную вечеринку, нужно совершить всего два действия: купить правильную барную посуду для питья и пригласить хороших друзей!