Жаровня чугунная с литыми ручками. Диаметр: 30 см.
Диаметр: 24 см. Материал: чугун. Толщина стенок - 3,4 мм. Высота - 46 мм. Деревянная ручка.
Диаметр 28 см. Высота 69 мм. Экологически чистый материал чугун. Толщина стенок - 3,4 мм. Деревянная ручка.
Діаметр 20 см Індукційне дно Покриття : антипригарне Виробник: PAPILLA ( Турція)
Діаметр 24 см Індукційне дно Покриття : антипригарне Виробник: PAPILLA ( Турція)
Сковорода — это та разновидность посуды, без которой нельзя обойтись ни на одной кухне. И даже если вы придерживаетесь максимально здорового питания, она обязательно вам пригодится. Современный рынок наполнен огромным количеством различных сковородок, в котором легко растеряться даже опытным кулинарам. Поэтому предлагаем вам короткую, но ёмкую инструкцию с которой выбор сковороды станет не утомительным занятием, а интересным приключением.
Чугунная или керамическая? Основные виды сковородок
Все сковородки, которые мы видим в магазинах, можно разделить на несколько групп в зависимости от материала, который применялся при их изготовлении.
- Чугунные сковороды. Они сделаны из самого натурального и крепкого материала — чугуна. На вид это обычно чёрные, довольно крупные и тяжёлые сковородки. Из-за больших габаритов ими может быть неудобно пользоваться, поэтому перед покупкой чугунной сковородки поинтересуйтесь её весом и рассчитайте свои силы. Преимуществом чугуна является его экологичность и долговечность. Последняя характеристика относительная, поскольку при падении чугун рискует расколоться. В таких сковородках пища получается особенно вкусной и она долго остаётся тёплой, так как чугун отлично хранит тепло.
- Керамические сковородки. Такие сковороды в последнее время пользуются очень большой популярностью. Секрет заключается в доступной цене и многочисленных преимуществах. Во-первых, они имеют антипригарное покрытие. Во-вторых, они полностью безопасны. И в-третьих, покрытие у них довольно стойкое, поэтому срок эксплуатации обязательно вас порадует.
- Тефлоновые сковородки. Эти сковородки появились не так давно, но уже успели стать любимыми у многих хозяек. Их основной плюс состоит в том, что готовить пищу на них можно с минимальным количеством жира, что очень важно для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, тефлон имеет антипригарные свойства, поэтому после готовки сковородка будет чистой и не придётся отчищать с неё остатки продуктов. Однако не обошлось и без минусов. Тефлон — материал хрупкий и при повреждении выделяет опасные вещества, которые могут попасть в пищу. Поэтому при использовании такой сковороды нужно строго придерживаться правил эксплуатации.
- Алюминиевые сковородки. Такая разновидность сковородок была ещё у наших бабушек, но и сегодня её покупают достаточно активно. Все дело в низкой стоимости и долговечности. Выбирая алюминиевую сковороду , обратите внимание на её толщину, так как тонкое дно и стенки быстро деформируются.
- Стальные сковородки. Сталь не вступает во взаимодействие с пищей, поэтому блюдо приготовленной в такой сковороде будет полностью безопасным. Но для жарки этот вид посуды — не самый лучший вариант. В сковороде из нержавеющей стали лучше всего тушить и томить блюда, так они получаются максимально вкусными и полезными.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы определились с видом сковородки, то не забудьте учесть и другие важные параметры. В первую очередь, это размер. Если у вас большая семья, нет смысла покупать сковороду с небольшим диаметром. А вот для одного или двух человек вполне хватить маленькой сковородки, которая не только занимает меньше места, но и стоит гораздо дешевле. Помимо диаметра, важным параметром является высота бортиков. Оптимальным вариантом считается 5 см, но вы можете выбрать более глубокую сковородку. Этот только расширить сферу её применения.
Также для многих людей важным пунктом является наличие или отсутствие покрышки для сковороды. Не забудьте обратить внимание и на ручку. Если её можно открутить, то такую сковороду вы сможете использовать не только на плите, но и в духовке для запекания разных блюд.
И напоследок хочется обратить ваше внимание на то, что надо учитывать совместимость плиты и конкретного вида сковородки. Так, если для газовой плитки подходят все разновидности, то для индукционной нужно читать инструкцию.