Акция Жаровня чугунная 30 см MONOLITH M3060U ТМ BRIZOLL Жаровня чугунная 30 см MONOLITH M3060U ТМ BRIZOLL 715 грн. 835 грн.

Жаровня чугунная с литыми ручками. Диаметр: 30 см.

Крышка для сковороды 26 см VT6-13101 ТМ Vitol Крышка для сковороды 26 см VT6-13101 ТМ Vitol 159 грн.

Материал: стекло. Диаметр: 26 см.

Крышка для сковороды 28 см VT6-13102 ТМ Vitol Крышка для сковороды 28 см VT6-13102 ТМ Vitol 180 грн.

Материал: стекло. Диаметр: 28 см.

Сковорода чугунная 24 см Optimа O2440-P ТМ BRIZOLL Сковорода чугунная 24 см Optimа O2440-P ТМ BRIZOLL 510 грн.

Диаметр: 24 см. Материал: чугун. Толщина стенок - 3,4 мм. Высота - 46 мм. Деревянная ручка.

Сковорода чугунная глубокая 28 см Optimа O2860-P ТМ BRIZOLL Сковорода чугунная глубокая 28 см Optimа O2860-P ТМ BRIZOLL 750 грн.

Диаметр 28 см. Высота 69 мм. Экологически чистый материал чугун. Толщина стенок - 3,4 мм. Деревянная ручка.

Крышка для сковороды 24 см VT6-13100 ТМ Vitol Крышка для сковороды 24 см VT6-13100 ТМ Vitol 147 грн.

Материал: стекло. Диаметр: 24 см.

Акция Сковорода литая с мраморным покрытием OSCAR CHEF 26 см OSR-1101-26 Сковорода литая с мраморным покрытием OSCAR CHEF 26 см OSR-1101-26 520 грн. 617 грн.

Мраморное покрытие. Диаметр: 26 см.

Крышка для сковороды 30 см VT6-13103 ТМ Vitol Крышка для сковороды 30 см VT6-13103 ТМ Vitol 200 грн.

Материал: стекло. Диаметр: 30 см.

Сковорода — это та разновидность посуды, без которой нельзя обойтись ни на одной кухне. И даже если вы придерживаетесь максимально здорового питания, она обязательно вам пригодится. Современный рынок наполнен огромным количеством различных сковородок, в котором легко растеряться даже опытным кулинарам. Поэтому предлагаем вам короткую, но ёмкую инструкцию с которой выбор сковороды станет не утомительным занятием, а интересным приключением.

Чугунная или керамическая? Основные виды сковородок

Все сковородки, которые мы видим в магазинах, можно разделить на несколько групп в зависимости от материала, который применялся при их изготовлении.

  1. Чугунные сковороды. Они сделаны из самого натурального и крепкого материала — чугуна. На вид это обычно чёрные, довольно крупные и тяжёлые сковородки. Из-за больших габаритов ими может быть неудобно пользоваться, поэтому перед покупкой чугунной сковородки поинтересуйтесь её весом и рассчитайте свои силы. Преимуществом чугуна является его экологичность и долговечность. Последняя характеристика относительная, поскольку при падении чугун рискует расколоться. В таких сковородках пища получается особенно вкусной и она долго остаётся тёплой, так как чугун отлично хранит тепло.
  2. Керамические сковородки. Такие сковороды в последнее время пользуются очень большой популярностью. Секрет заключается в доступной цене и многочисленных преимуществах. Во-первых, они имеют антипригарное покрытие. Во-вторых, они полностью безопасны. И в-третьих, покрытие у них довольно стойкое, поэтому срок эксплуатации обязательно вас порадует.
  3. Тефлоновые сковородки. Эти сковородки появились не так давно, но уже успели стать любимыми у многих хозяек. Их основной плюс состоит в том, что готовить пищу на них можно с минимальным количеством жира, что очень важно для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, тефлон имеет антипригарные свойства, поэтому после готовки сковородка будет чистой и не придётся отчищать с неё остатки продуктов. Однако не обошлось и без минусов. Тефлон — материал хрупкий и при повреждении выделяет опасные вещества, которые могут попасть в пищу. Поэтому при использовании такой сковороды нужно строго придерживаться правил эксплуатации.
  4. Алюминиевые сковородки. Такая разновидность сковородок была ещё у наших бабушек, но и сегодня её покупают достаточно активно. Все дело в низкой стоимости и долговечности. Выбирая алюминиевую сковороду , обратите внимание на её толщину, так как тонкое дно и стенки быстро деформируются.
  5. Стальные сковородки. Сталь не вступает во взаимодействие с пищей, поэтому блюдо приготовленной в такой сковороде будет полностью безопасным. Но для жарки этот вид посуды — не самый лучший вариант. В сковороде из нержавеющей стали лучше всего тушить и томить блюда, так они получаются максимально вкусными и полезными.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы определились с видом сковородки, то не забудьте учесть и другие важные параметры. В первую очередь, это размер. Если у вас большая семья, нет смысла покупать сковороду с небольшим диаметром. А вот для одного или двух человек вполне хватить маленькой сковородки, которая не только занимает меньше места, но и стоит гораздо дешевле. Помимо диаметра, важным параметром является высота бортиков. Оптимальным вариантом считается 5 см, но вы можете выбрать более глубокую сковородку. Этот только расширить сферу её применения.

Также для многих людей важным пунктом является наличие или отсутствие покрышки для сковороды. Не забудьте обратить внимание и на ручку. Если её можно открутить, то такую сковороду вы сможете использовать не только на плите, но и в духовке для запекания разных блюд.

И напоследок хочется обратить ваше внимание на то, что надо учитывать совместимость плиты и конкретного вида сковородки. Так, если для газовой плитки подходят все разновидности, то для индукционной нужно читать инструкцию.