Как сварить хороший кофе

Есть простой, но точный рецепт от мудреца, как заварить хороший чай - "Не жалейте заварки" :)

Я им пользуюсь и в отношении кофе.

В турку объемом 300 мл сыпем четыре чайные ложки с горкой молотого кофе.

 

Я чаще всего использую кофе "Lavazza", купленный в Италии. Гурманы говорят, что по сравнению с нашим, разница есть.

Добавляем три чайные ложки сахара, хорошо перемешиваем и заливаем кипятком. Тщательно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Если вы пьете кофе без сахара, не добавляйте его. Воду заливать до самого узкого места в турке.

 

Дальше самый ответственный этап - "начинаем растить шапку". 

Где-то через две-три минуты кофе начинает подыматься и здесь очень важно не пропустить момент и не допустить кипения. Как только кофе начал подыматься, нужно снять турку с огня.

"Растить шапку" нужно постепенно, снимая кофе с огня минимум четыре раза. Если вы спешите и нет времени на эти игры, можно три раза :) 

 

С каждым разом "шапка" будет выше, а кофе начнет становиться темно-коричневым у стенок турки. Повторяю, главное не спешить, не уходить от турки и не позволить воде прорваться из-под "шапки". Тем самым мы добиваемся максимальной насыщенности и аромата напитка.

После четырех раз снятия турки с огня наша "шапка" вырастет на несколько миллиметров и будет иметь такой вид:

 

Кофе готов.

Теперь нужно подождать, чтобы шапка осела на дно. Чтобы ускорить процесс, можно капнуть на шапку 4-5 капель холодной воды. Но я делаю это редко. Через некоторое время можно потрясти турку, чтобы шапка опустилась и не плюхнулась в чашку.

Разливаем кофе по чашкам (в идеале в этом объеме 2-3 порции, но это уже по желанию :). Также по желанию можно добавить несколько грамм ликера Vana Tallinn по вкусу.

 

Если все это вы сможете повторить на углях, это будет "вершина эстетства" ( как прокомментировала это одна очаровательная девушка) и очень романтично :)

Добавить комментарий