Современная кухня в любом доме буквально «нафарширована» всевозможными электронными устройствами, бытовой техникой и приспособлениями. Они существенно экономят наше время, облегчают труд и придают блюдам изумительные вкусовые качества. Одним из таких незаменимых кухонных приборов является микроволновая печь.
Основные функции и принцип действия микроволновки
Вся магия внутри устройства происходит благодаря излучению сверхвысокой частоты (СВЧ). Оно проникает в пищу, вызывая колебания молекул воды, в результате чего продукты нагреваются. Преимущества печки заключается в том, что:
- благодаря быстрому действию СВЧ-волн блюда разогреваются в считанные минуты;
- разогрев происходит не на поверхности продуктов, а по всему объему;
- в пище сохраняются все вкусовые качества и витамины;
- устройство оснащено надежной системой защиты человека от СВЧ-волн.
Основными функциями этой незаменимой техники являются:
- размораживание;
- быстрое размораживание;
- разогрев;
- медленное и быстрое приготовление;
- поддержание блюда в горячем состоянии.
Современные печи оснащаются дополнительными функциями, значительно упрощающими процесс готовки и ухода за микроволновкой:
- очистка паром;
- удаление запаха;
- готовка на пару;
- звуковой сигнал;
- автоматическое приготовление (программирование устройства);
- задержка пуска;
- блокировка (полезна, если в семье есть дети) и многие другие.
В зависимости от конструктивного наполнения, СВЧ-печи относятся к трем типам:
- обычные;
- с грилем;
- с конвекцией.
Гриль поможет добиться образования хрустящей, румяной корочки на мясе, овощах, рыбе. Он может быть:
- кварцевый — в верхней части камеры находится скрытая кварцевая лампа;
- тэновый — нагревательная трубка может располагаться вверху либо быть подвижной для подогрева с разных сторон;
- угольный — нагреватель соседствует с кварцевым ТЭНом, выделяя дополнительное тепло.
Режим конвекции при помощи вентилятора обеспечивает нагнетание горячего воздуха, равномерное обдувание блюда со всех сторон, что также способствует образованию аппетитной корочки.
Умная микроволновка: выбираем правильно
В интернет-магазине «До Кухни» вы можете купить СВЧ-печи для приготовления, размораживания и разогрева любых продуктов:
- с большим количеством разнообразных программ работы;
- с грилем и конвекцией;
- таймером;
- звуковым сигналом, блокировкой и т. д.
При выборе агрегата обратите внимание на следующие параметры.
- Мощность. В паспорте устройства она указана отдельно для гриля и для СВЧ-волн. Печки имеют несколько уровней регулировки мощности в зависимости от выбранной функции. Например, для размораживания достаточно 150-300 Вт, а для быстрого приготовления — 800 Вт.
- Объем камеры. Выбирайте исходя из количества пищи, которое вы собираетесь готовить. Если печка вам нужна для разогрева еды или горячих бутербродов на завтрак, то вполне подойдут маленькие объемы 15-19 л. Для большой семьи и пышных застолий понадобятся печи вместимостью 23 л и более.
- Внутреннее покрытие камеры. В современной технике используется инновационное высокотехнологичное антибактериальное покрытие. Оно обладает высокой прочностью, гладкостью, сохраняет большее количество тепла, легко чистится. Кроме того, встречаются покрытия из нержавеющей стали и эмалированные.
- Тип управления. Аппараты с механическим типом наиболее просты в эксплуатации, имеют две рукоятки, одна из которых задает мощность или режим работы, а вторая включает таймер. Кнопочные модели имеют экран и кнопки, что дает возможность программирования. Сенсорные варианты похожи на предыдущий тип, только панель управления абсолютно плоская, имеет стильный вид и легко моется.
В интернет-магазине «До Кухни» вы можете купить модели СВЧ-печей различных габаритов, что даст вам возможность комфортно вписать их в любое пространство кухни — установить самостоятельно, подвесить на стену или встроить в мебель.