Уха Кутузовская

Ниже я расскажу, чем уха отличается от рыбного супа. И почему это мужская работа. Заранее прошу женщин простить меня за предвзятое отношение, но многим из них "Ну, не понять тонкостей этого рецепта;)"

Итак, друзья, уха. Настоящая :) 

Найдутся критики, которые оспорят мой рецепт настоящей ухи. Скажут: "Настоящая готовится из трех сортов рыб", или "Для настоящей ухи нужно сначала сварить петуха или курицу". И они будут по своему правы.

Но, если вы заметили, я предпочитаю простые рецепты. А все гениальное - просто :)

Из расчета на казан объемом 6-8 л воды нам понадобится:

 

1. Рыба (судак) - 1,5 кг                      5. Корень петрушки (не обязательно).                   9. Чеснок - 4-5 зубков. Укроп, петрушка.

2. Картофель - 6-8 шт.                       6. Соль - 1-2 ст.л (добавляйте по вкусу).              10. Лавровый лист, душистый перец.

3. Морковь - 1 шт.                               7. Паростья укропа или семена укропа.               11. Растительное масло - 1 ст.л.

4. Лук - 1 шт.                                       8. Горький перец - 1 стручок.                               12. Водка - 50 гр.

 

Эту уху я готовил на дачном участке, поэтому рыба из супермаркета, а импровизированная плита была сооружена из кирпичей.

Основное в ухе, конечно же, рыба. Рыба должна быть свежая (охлажденная, но не мороженная) и ее надо хорошо почистить, удалив глаза и жабры.

В данном случае у нас судак 1,5 кг. При этом объем казанка 6 л.

Еще пару слов о рыбе. Рыба должна быть хищная (судак, щука, окунь, сом, осетр). Из всех перечисленных я предпочитаю судак. Если скомбинировать и добавить к судаку "линок" (линь), уха будет очень наваристая. Ну и, конечно же, осетр вне конкуренции. Уха из осетра считается царской.

Чем же ужа отличается от рыбного супа? Уха готовится только на костре. Кроме того, что она должна "пройтись" дымком, процесс приготовления - это , своего рода, ритуал, в котором задействовано не только кулинарное мастерство, а и душа. Все подобное, что готовится на плите - это рыбный суп :)

Заливаем казан на 2/3 водой и ставим на огонь. Если первый залог успеха - это рыба, то на втором месте правильное поддержание костра. Большой огонь нужен только дважды. Первый раз, когда закипает вода, второй - чтобы закипела уха после того как мы загрузим рыбу. Средний огонь нужен когда будет закипать вода после загрузки овощей. Все остальное время уха варится на минимуме! Практически на углях! Это называется "Уха должна томиться".

Пока вода закипает, чистим картофель, морковь, лук и корень петрушки. Картошку нарезаем крупными кусками. Если нарезать мелко, она быстро разварится и превратиться в кашу. Круглые формы эстетично выглядят в тарелке. Для нарезания удобно использовать подстилку Granchio, очень удобно, согнув ее, загружать нарезанные овощи в котелок.

Как только вода закипела, загружаем овощи и солим.

Подбрасываем немного дров, чтобы вода закипела. Бросаем семена укропа, предварительно завязав их в бинт или марлю. Загружаем лавровый лист 3 шт и душистый перец.

Буквально через несколько минут в кипящую воду загружаем рыбу.

Обращаю внимание, что весь процесс достаточно динамичен, интервалы между загрузками занимают лишь по несколько минут. Все творение укладывается максимум в полчаса. Если вы затянете процесс, то у вас разварятся овощи, особенно картофель. Пробуйте переодически уху на соль и перец. Если перец начал проявляться во вкусе, горький перец нужно выловить, аналогично семена укропа (могут давать горечь). Все ингредиенты у вас должны быть под рукой. Заблаговременно положите в костер полено. Порежте тонкими ломтиками чеснок и зелень (петрушка и укроп).

И вот здесь специально для мужчин, наши любимые женщины нас могут не понять. У вас появилось 10-15 минут, которые нужно потратить с пользой. Налейте рюмочку водки себе и товарищу и с чувством "пропустите" ее. Говорят, что закусывать в этом случае - дурной тон. Но это уже на ваше усмотрении.

Можно повторить, но не больше двух раз :)

После загрузки рыбы нужно дать ухе медленно покипеть 10-15 минут. Потом добавить чеснок, растительное масло (можно сливочного) и плеснуть грам 50 водки. 

Дальше элемент "шоу". То полено, которое мы заблаговременно разожгли, тушим в ухе. Окунайте смело всю обугленную часть.

Достаньте семена укропа и лук. Засыпьте зелень. Накройте котелок крышкой и дайте ухе томится минут 15, пока будет сервирован стол. 

Рыбу лучше достать на отдельное блюдо. На раздаче, конечно же, вы. Раздаете наполненные тарелки и снимаете аплодисменты :)

Приятного аппетита.

Добавить комментарий