Платье в горохи или кастрюля в горохи?

Наверняка, у вас в доме найдется что-то в горошек? Платье или блуза в шкафу? Кастрюля или чашка на кухне? Ну и уж точно что-то было в детстве. Ведь горошек никогда не выходил из моды и сейчас снова на пике своей популярности.. И не только в одежде. Хотя впервые он появился именно на ткани. Сложно определить точную дату.  Статья американского литературного журнала, рассказывающая об этом принте polka dot, датирована 1954 годом. Также есть фото 1865 года, где запечатлена простая женщина в блузе в горох.

1950-е годы стали самыми значимыми годами популярности этого принта. В 1947 году Christian Dior выпускает целую коллекцию платьев в горохи. И это стало революцией в мире моды. Именитые дизайнеры в этот период создают невероятно красивые и игривые коллекции с использованием горошка. В блузы и платья с узором  polka dot одеваются мировые звезды. Им с удовольствием и не меньшим кокетством вторят домохозяйки.  Особенно в Америке. В 1951 Мерилин Монро блистает в раздельном купальнике в горохи и делает этот узор еще более популярным. Да что там говорить, если даже мужские галстуки и сорочки в горошек раскупались моментально.

Потом были 1970, когда даже женщины-полицейские Лондона получили новую форму с блузами в горох. Ради справедливости стоит сказать, что такое использования принта было признано совершенно неуместным. Все-таки посыл, который излучает polka dot, это оптимизм, веселье и невинность.

В 1980 горох уходит с лидирующих позиций в одежде, но аксессуары в горошек есть в гардеробе каждой модницы -  платки, пояса, обручи для волос.

2008 стал годом нового взлета популярности принта. Страной возрождения стала  Великобритания. В горошек нарядили даже подружку Мики Мауса. Стильное платье в горох героини Джулии Робертс в фильме “Красотка” стало мечтой многих модниц.

 

Такая мода на горох  отслеживалась и у производителей посуды.  Помните бабушкин бидон для молока или мамины красные чашки в белые горохи? А набор эмалированных кастрюль в горохи? Сегодня такую посуду из советского прошлого можно купить на иностранных сайтах по цене от 20 долларов. А можно купить новую. Многие производители, в частности Metrot Metalac Сербия, Epos Новомосковск Украина,  выпускают эмалированную посуду с таким принтом, пытаясь придать ей индивидуальность и сохранить актуальность.

Так как же чувствует себя горошек сегодня? Модно, модно и еще раз модно! Вечная классика, которая всегда будет актуальна. В посуде, в том числе. Поверьте, ваша кухня тоже имеет право быть модной, веселой и озорной. Чтобы готовилось в удовольствие!

Добавить комментарий