Керамическая посуда на современной кухне.

         Мир все время движется вперед, наша цивилизация развивается. Столько всего придумано, изобретено, и все равно периодически мы с вами обращаемся к  опыту наших предков, вытаскиваем на «свет божий» их идеи и находки, сдувая с них пыль веков и давая им новый виток в развитии. И если реально взять в руки лопату и покопаться в этой «пыли веков» с группой археологов, то, как свидетельствует практика, самой весомой вашей добычей будут черепки, другим словам керамика.

 

     Если кратко, то слово керамика обозначает глину,  прошедшую обжиг.  Как только человек научился обрабатывать эту самую глину, посуду начали делать из нее.  Таким образом,  с тех времен и до сегодняшних дней вся керамическая посуда делается из натурального экологически чистого материала.  Такую посуду можно разделить на два основных вида: собственно керамическую и металлическую, покрытую керамикой. Керамические кастрюли, гусятницы, формы для запекания и тажины – все это не выделяет абсолютно никаких  химических примесей, запахов,  не вступает в химическую реакцию с пищей, в ней нет вредных добавок или синтетики. Такая посуда не принесет вреда человеческому здоровью.

     Следующим положительным  моментом посуды их керамики является  устойчивость к механическим повреждениям и царапинам, а, следовательно,  лояльность к деревянным,  металлическим и силиконовым ложкам и лопаткам.

     Корпус современной керамической посуды покрыт глазурью, что не только придает внешности красивый вид, но и позволяет не реагировать на агрессивные моющие средства. Ее можно мыть любым  средством, а также мыть в посудомоечной машине.

    В керамической посуде можно готовить на газовых, электрических, стеклокерамических поверхностях, тушить и запекать в духовке и микроволновой печи. А вот для индукционных плит они не подходят.

     Изделия из керамики быстро нагреваются. В такой посуде удобно  и можно (в отличие от тефлоновой посуды) хранить уже приготовленное блюдо, так как благодаря свойствам глины эта посуда долго держит первоначальную температуру, и горячий борщ долго будет оставаться таковым, а холодный  квас холодным. Да в ней просто удобно хранить крупы и прочие  запасы, так как там вряд ли заведутся жучки и прочие насекомые.  

           Есть моменты, о которых следует помнить, если вы хотите продлить срок службы вашей керамической посуды.

    Во-первых, если вы используете «чистую» керамику, а не изделие с керамическим напылением, то не стоит ставить его сразу на  максимальный огонь.  Увеличивайте нагрев постепенно.

     Следующее. Керамику имеет пористую структуру. Вы можете извлечь пользу из этого. Перед приготовлением пищи погрузите  посуду в холодную воду минут на 10. Она накопит влагу и затем отдаст ее блюду в процессе приготовления. Но в то же время пористая структура может сыграть с вами злую шутку. Ведь она не только отдает, но и накапливает. Поэтому керамику, не покрытую глазурью, так сложно отмыть от жира, и поэтому для рыбы и мяса лучше использовать разные емкости. Аромат первого сорта кофе, сваренного в керамической турке, может помешать раскрыться всем оттенкам последующего сорта. Если же керамическая посуда покрыта внутри глазурью, вышеперечисленных  проблем у вас не возникнет.

     Прочность не является выигрышным моментом керамической посуды, поэтому обращаться с ней надо осторожно. Удары могут образовывать сколы и микротрещины. Не стоит подвергать изделия из керамики резким перепадам температур.  Сняв с плиты, не  ставьте на мокрую поверхность или под холодную воду, из холодильника на горячую конфорку. Сковороды с керамическим покрытием тоже не стоит сразу после жарки на них бросать под холодную воду,  замачивать надолго. Керамическое покрытие может не выдержать, дать микротрещины, а то и совсем отколоться. Готовить на такой сковороде можно, но пища начнет прилипать и масла для жарки потребуется значительно больше.

     Многие считают, что блюда в такой посуде получаются ароматней и вкуснее, поэтому  большой популярностью  сегодня пользуются не только кастрюли и сковороды с керамическим покрытием, но и горшочки для запекания, тажины.  Многообразие  цветовых решений позволяет удачно вписаться такой посуде в дизайн кухни в любом стиле, от прованса  до классики. Безопасность для здоровья, термоэффект, ценный подарок – все это керамическая посуда. Не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое…