Каре ягненка на гриле

Пусть простят меня мои друзья вегетарианцы, но этот рецепт снова для гурманов-мясоедов. Хотя размышления на эту тему подталкивают меня в ближайшем будущем выложить что-нибудь этакое овощное ))

Чуть-чуть философии. Почему баранина?

Не претендую на истину в первой инстанции, но есть такая теория, что баран перед смертью не испытывает чувство страха. Соответственно, мясо барана не имеет этого негативного кода. Может, поэтому такие "бесстрашные народы Кавказа", у которых это мясо составляет основу рациона питания ))

А если без философии, то приверженцы баранины утверждают, что чувствуют себя лучше, употребляя именно баранину и это для приверженцев и сомневающихся, наверное, самый важный аргумент.

 

Для приготовления каре ягненка на гриле нам понадобится:

  • мясо (биток или по другому вырезка на кости) - 2 кг
  • соль                                                                         - 1-2 ст. ложки
  • лимон                                                                      -  1 шт.
  • набор восточных специй (сванская соль, зира, чебрец, базилик, карри, паприка, куркума, хмели-сунели, майоран)                                                                      объем - 0,5-1 стакан.

 

Коль наш рецепт простой, хотя продукт при этом непревзойденный, то основу успеха составляет правильное мясо.

мясо ягренка

Как определить правильное мясо? Цвет, запах, толщина кости, толщина и количество прожилков.

Каре - это биточная часть ягненка на ребрышке. Цвет - нежно розовый, никак не красный. Запах - отсутствует. Кость тонкая, прожилки мелкие и не разделяют явно биток на части.

Мясо нужно нарезать порционно по кости, посолить, выдавить лимон и посыпать специями.

Специи к ягненку

Вторая важная составляющая успеха - это зира. Зира - это специя, которая именно у баранины снимает лишнее во вкусовых качествах. Специи я покупаю на рынке у "хороших продавцов" из дружественных теплых республик - государств. Сванская соль - это уже смесь, которую готовят поставщики специй. Я покупал ее в Киеве, Житомире, надеюсь, что ее можно купить в любом городе на рынке или в киосках, где жарят лаваш, хачапури и продают соусы.

Заморачиваться по специям не надо. Достаточно попросить продавца приготовить набор для ягненка на гриле и обратить внимание на зиру.

Ягненок в специях

Мясо складываем в миску или кастрюлю и даем ему время впитать специи часа 2-4. Оптимальный вариант покупать свежее мясо утром, чтобы к обеду или к вечеру его можно было готовить на гриле. Для этого процесса используем решетку для гриля.

Решетка для барбекю

Каре ягненка готовится на углях без открытого огня. Для углей лучше использовать дубовые дрова. До 15 минут, и...

Каре ягненка на гриле

Приятного аппетита! ))

Добавить комментарий