Как выбрать мультиварку и зачем она нужна.

Я люблю готовить. Вкусно и быстро. Так, чтобы угодить всем и каждый думал, что это именно для него. Я ненавижу стоять у плиты. Долго и каждый день. С утра до вечера греметь сковородками, шуметь комбайном и блендером, приводя кота в состояние боевой готовности.  Вокруг так много всего, на что постоянно не хватает времени. И это дилемма, которую надо было решать. Вы помните, когда появились первые микроволновки? Это было решение. Это было быстро, но невкусно. Более того, до сих пор ведутся споры, насколько это здорово. Потом пришли пароварки. Ура! Мой знакомый диетолог двумя руками «за», молодые мамы принимают их как «must have» и они правы, но мне все равно чего-то не хватало. И вот! Свершилось! С приходом ХХI века мир получает мультиварку! Чудо техники, уж извините за высокопарность, но меня поймут многие!

        Теперь мне не надо стоять у плиты, боясь упустить момент закипания. Не нужно следить за временем, контролируя нужный момент для забрасывания очередного ингредиента в блюдо. Я просто подготавливаю все и закладываю… И живу полной жизнью, занимаюсь собой, детьми, просто отдыхаю. Не буду лукавить, есть блюда, которые я никогда не захочу доверить ни одному агрегату. Могла бы, но не буду. Они символичны для нашей семьи, в них должна быть моя душа, моя изюминка , даже если пригорит или  пережарится, что на крайний случай тоже можно считать изюминой и что  невозможно в мультиварке.

        Как это часто случается, первую мультиварку я выбрала не совсем верно. Теперь я знаю, что при покупке надо обязательно учитывать ряд особенностей  и пристрастий вашей семьи. 

          Во- первых, надо обратить внимание на объем кастрюли. Она ограничит максимальный объем приготавливаемой пищи и в то же время в ней нельзя готовить  меньше четверти заявленного объема.  Самый удобный вариант 3,5-4,5 литров. Мультиварку объемом больше 5л стоит выбирать в том случае, если вы планируете готовить  на 5-8 человек.

          Во-вторых, обратите внимание на мощность. Чем больше мощность, тем меньше нужно времени для приготовления еды.  Чаще всего производятся мультыварки мощностью 500-1400Вт. 

          Далее. Мультиварка не позволит активно вмешиваться в процесс приготовления. Поэтому продумайте весь рецепт и ничего не забывайте.

           Только кастрюля является единственной деталью, которую можно мыть в посудомоечной машине. Клапаны, функцией которых является выпуск пара, при активном использовании, могут засоряться. Поэтому их тоже нужно мыть регулярно. Если клапаны прикрываются экраном, периодически снимайте его и прочищайте. И не пользуйтесь для чистки средствами, содержащими абразивные частицы и кислоты.  Ведь все чаши мультиварок имеют антипригарное покрытие. Чем больше слоев покрытия, тем дольше срок их службы. Вопрос в цене. Хотя чаши можно приобрести новые, когда состояние их покрытия перестанет вас устраивать.

           На сегодняшний день практически любая пароварка имеет следующие программы:

  • Варка
  • Варка макарон
  • Тушение
  • Жарка/выпечка
  • Рис/гречка
  • Плов
  • Йогурт

Также имеются дополнительные программы: варка на пару, поддерживание теплым, разогрев, отсрочка приготовления.

Решение за вами. И наслаждайтесь жизнью! Тратьте время на то, что приносит вам истинное наслаждение!

Добавить комментарий