Почему на эмалированной посуде есть черные точки и почему это не является браком.

Почему на эмалированных кастрюлях есть черные «островки». Заготовки для эмалированной посуды делаются из малоуглеродистой стали, а затем покрываются слоем грунтовки. Ее роль очень важна - она закрывает доступ к металлу.

И даже если в некоторых местах эмаль не полностью покроет кастрюльку или какое-то сложно доступное место покроет тонким слоем, пища не будет соприкасаться с металлом  и защита от ржавчины обеспечена.

Грунтовка имеет темный цвет и может просвечивать сквозь слои эмали, особенно светлые, либо же виднеться небольшими темными островками в местах незалива. Такое часто можно наблюдать на изделиях тех производителей, которые наносят эмаль методом окунания. Кроме того, в открытую емкость с эмалью для окунания попадают окалины, которые остаются на изделии в виде точек/мушек. Молодых хозяек это иногда приводит к замешательству, а вот опытную и внимательную хозяйку, имеющую в своем арсенале не одну эмалированную кастрюлю, сложно смутить такими моментами. Они знают, что окунание дает более толстые шары эмали, но не дает идеально равномерного слоя , так как при сушке эмаль может стекать, оставляя какие-то места незалитыми. Тут уж ничего не поделаешь, такова технология... При этом также возможен сдвиг или разрыв деколи. НО это не брак!!! Вот некоторые примеры таких изделий от КМК Керчь, ТМ Epos и СтальЭмаль.



Существует и другой способ заливки эмалью, который дает равномерное покрытие и практически позволяет избегать «недоливов». Заливка эмалью у ТМ Metalac производиться с помощью более  дорогостоящего оборудования, которое позволяет исключить недоливы, неравномерность заливки, попадание окалин в эмаль. Деколь наноситься без  разрывов и сдвигов.  Эмаль и деколь ложатся ровненьким слоем, радуют глаз, но их «безгрешность» сказывается и на кошельке покупателя. Такие наборы стоят дороже. (фото изделий ТМ Metalac)

Почему на эмалированных кастрюлях есть черные  точки/окалины. В открытую емкость с эмалью для окунания попадают окалины, которые остаются на изделии в виде точек/мушек. Окалины, равно как и незаливы  эмалью, у некоторых  производителей являются неизбежными вследствие технологии изготовления, но они никак не влияют на сроки службы эмалированного изделия.  
 

Эмалированную посуду с вышеописанными  незаливами и окалинами вы можете встретить и в продаже в магазинах Европы. Их присутствие является допустимым согласно европейским санитарным нормам.
 

Почему нержавеющий ободок может не всегда идеально ровной формы. Разное оборудование по разному зажимает нержавеющие ободки по краю изделий. У кастрюль от КМК Керчь по кругу  в нескольких местах ободок может быть как бы вдавлен внутрь.  У ТМ Epos это встречается реже. У ТМ Metalac этого  практически не наблюдается.

 

Почему на внешней стороне дна и ручках эмалированных изделий видны небольшие отверстия. 

 

Возьмите свою любимую эмалированную кастрюльку или чайник без нержавеющего обода и переверните вверх дном. Наверное, многие из вас раньше не обращали внимания на эти углубления, не так ли? Это следы от штырей, на которые опирается изделие при заливке эмалью. Но нас это не пугает, верно? Ведь мы помним, что есть первый слой грунтовки, который защитил метал от внешних воздействий. Подробнее от этом в нашей статье с фотографиями  «Особенности технологии производства эмалированной посуды...”.

Производителям, которые используют более технологичное оборудование,  удается избегать некоторых вышеуказанных явлений в эмалированных изделиях. Но это существенно влияет и на розничную цену их продукции. 

 

Сравните цены на примере нашего магазина и решите, набор эмалированной посуды какого производителя принесет вам больше удовольствия  - дорогой, сверкающий практически идеальной эмалью Metalac, добротный с современными формами и разнообразием вариантов Epos, очень демократичный по цене СтальЭмаль или надежный и проверенный КМК Керчь.