Чугунная сковорода. Ошибки в использовании.

       Многие уже видели наше видео о подготовке чугунной посуды к первому использованию. Но все же ошибки возникают. Поговорим о самых распространенных.

      Перед первым использованием сковороду надо прокалить, а не просто прогреть и надымить на кухне. Не спешите прекращать процесс, как только ваш чуткий носик учуял запах дыма, а разогрейте сковороду до +150°С и выше. Только при таких температурах масло кристализируется и не удалится после первой мойки.

      Для первого прокаливания отлично подойдет топленый свинной жир.

      У многих чугунных сковородок ручки откручиваются, поэтому прокаливание можно проводить в духовке. Дно духовки застелите фольгой, чтобы не тратить потом время на уборку. Уже вымытую и щедро смазанную жиром/маслом сковороду поставьте в духовку днищем вверх. Минут через 15 вытрите сковороду насухо и продолжите запекание.

      Первый разы лучше приготовить в чугуне блюда, требующие большого количества масла. Таким образом вы закрепите антипригарное покрытие.

       После приготовления еды сковороду моем только горячей водой и вытираем насухо, смазываем маслом. Если в ближайшее время использовать не будете, то можно и прогреть.

      Чугунную посуду никогда не замачиваем.

      Если после приготовления еды вы каждый раз моете сковороду моющим средством, то постепенно антипригарный слой на чугуне разрушится и еда начнет прилипать. Справиться с этим можно: хорошо смазиваем маслом и снова прогреваем. Потом пару раз гтовим блюда с большим количеством масла.