Что нужно знать при покупке эмалированной посуды.

Покупая эмалированную посуду, хозяйка надеется получить красивый качественный товар, который прослужит не один месяц. Для того, чтобы эти ожидания оправдались, лучше покупать посуду уже проверенного производителя и обратить внимание на ряд моментов.
 

Посуду какого производителя выбрать? Импортные производители эмалированной посуды готовы дать фору нашим, отечественным, во внешнем виде своей продукции. В некоторых случаях их эмаль отличается большим блеском и гладкостью/ровностью покрытия. Эти моменты зависят от способа нанесения эмали на изделие. Сегодня существует два основных способа — окунание и напыление. Напыление дает более ровне покрытие и презентабельный внешний вид. Но и слой эмали при таком способе нанесения будет тоньше. Второй способ, способ окунания, позволяет добиться более плотного слоя эмали. А это продлевает срок службы эмалированных изделий.
Недочеты изделий, изготовленных способом окунания, заключается в наличии следов от иголок, на которые это самое изделие ставилось в процессе производства. Они видны на внешней стороне дна кастрюли, чайника, но не несут в себе опасности. Ведь до покрытия эмалью на заготовку был нанесен слой грунтовки, которая закрыла металл и не даст ему разрушаться. О пагубном влиянии на пищу речи вообще не идет, поскольку это внешняя сторона. Следы от этих самых штырей не видны на изделиях с нержавеющей окантовкой.Эти заготовки опиралась на штыри непосредственно кромкой и углубления от них удается успешно закрывать нержавеющим ободком.
 

Конечно же, внутри эмалированных изделий повреждения не допускаются. Если вы видите на внутренней стороне кастрюльки точку или полоску, проведите по поверхности пальцем. Скол чувствуется сразу. Если же поверхность гладкая, то вполне возможно, что
а) на поверхность попала эмаль другого цвета
б) был незалив при первом окунании, но при втором этот дефект был исправлен, хотя грунтовка просвечивает.
в) на внутренней поверхности в местах соединения деталей или местах сварки слой эмали не всегда сплошной. Пусть это вас не пугает. Ведь первый слой грунтовки присутствует всегдаи это не даст влаге взаимодействовать с металлом и развиваться коррозии. Эти моменты допускаются ГОСТом. Отметка ГОСТа должна присутствовать на изделии.
 

Обратите внимание на цвет эмали. Сегодня производители посуды предлагают всевозможные цветовые решения, но все же внутренняя поверхность может быть окрашена лишь в определенные цвета. Допустимыми являются белый, сливочный (цвет слоновой кости), черный, коричневый, серо-голубой или синий цвета. Это обусловлено тем, что для придания цвета в эмаль добавляют окрашивающий пигмент, в состав которого могут входить соли кадмия, соединения марганца и другие вредные металлы.
 

Эмалированные кастрюли отлично подходят не только для приготовления пищи, но и для хранения. Не стоит готовить в таких кастрюлях молочные супы, вязкие каши.
Отмыть остатки пригоревшей пищи можно, если наполнить емкость водой с солью или пищевой содой и оставить на некоторое время. Затем протрите изделие мягкой мочалкой или щеткой.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий